Carmen
Pont es especialista en Nutrición, licenciada en Farmacia.
En su
opinión, la falta de actividad física y un tipo de alimentación poco
equilibrada y monótona son los factores responsables del aumento de la obesidad
infantil.
Para
evitarla, recomienda que los niños hagan 5 comidas diarias dentro de una
alimentación sana y equilibrada.
¿Qué
hábitos nutricionales recomienda para evitar la obesidad infantil?
Es
importante que los niños tomen una dieta
variada, equilibrada y saludable, restringiendo alimentos que aporten
calorías vacías y evitando "picar" entre comidas.
Es
recomendable que los niños realicen 5 comidas al día: desayuno, media mañana,
comida, merienda y cena.
¿Por qué
la obesidad aumenta y afecta especialmente a los niños entre los 6 y los 10
años de edad?
En
ausencia de otras patologías o de factores genéticos, la obesidad aumenta porque se produce un
desequilibrio energético debido a que la energía ingerida es superior a la
gastada, y este exceso de calorías se almacena en forma de grasa.
Actualmente,
los niños entre 6 y 10 años disfrutan de un tiempo de ocio cada vez más
sedentario, puesto que pasan más tiempo quietos frente a una pantalla de
televisión o de ordenador, que realizando actividades físicas, que comportan un
mayor gasto energético. Por ello, es importante iniciar a los niños, desde
edades tempranas, en la práctica regular de algún deporte.
¿Cuáles son los factores que
predisponen a la obesidad en los niños?
Independientemente
de las características genéticas individuales, la falta de actividad física y un tipo de alimentación poco equilibrada y
monótona, son los
factores responsables del aumento de la obesidad.
¿Cómo se diagnostica este
trastorno, y en qué etapa de la niñez se hace más evidente?
Obesidad
y sobrepeso en la infancia se definen como valores
de IMC iguales o superiores a los valores de los percentiles 97 y 85 respectivamente.
En
los controles habituales, los pediatras miran la evolución de peso y talla del
niño y, teniendo en cuenta su edad, observan en qué percentil se sitúa.
En caso de obesidad
infantil, ¿se debe suprimir el pan o reducir su consumo?
Hay
muchos otros alimentos que deben restringirse antes que el pan, como las grasas
saturadas y los alimentos o bebidas azucaradas. En caso de obesidad infantil,
en principio, el pan no debe suprimirse. Es decir, la restricción debe ir dirigida
a alimentos muy calóricos y con escaso interés nutricional.
¿Cuáles son las
recomendaciones nutricionales durante el crecimiento, teniendo por objetivo la
prevención de la obesidad?
El
exceso de peso en la infancia tiene repercusiones en la salud, en el desarrollo
psicológico y en la adaptación social del niño y, además, predice la tasa de
obesidad en el adulto. Por ello, es importante la prevención, inculcando unos buenos hábitos saludables desde
edades tempranas como realizar una alimentación variada y equilibrada a base de
cereales (pan, pasta, arroz) y patatas; y frutas y verduras. Se debe moderar el
consumo de grasas y de productos azucarados (embutidos, bollería, chuches,
bebidas azucaradas); desayunar siempre y hacerlo de la forma más completa
posible, y practicar algún deporte regularmente.
¿Cómo podemos introducir
estos hábitos saludables dentro de los gustos de los niños?
Educando
con el ejemplo.
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